工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

鲁东大学召开春季学期开学工作专题会议

发布日期:2021-02-20    点击:

2月19日上午,学校召开2021年春季学期开学工作专题会议,研究部署常态化疫情防控条件下师生返校及开学各项工作。校党委常委、副校长吴君出席会议并讲话。学校防控新冠肺炎疫情工作领导小组主要成员、学校突发新冠肺炎疫情应急处置工作领导小组各专项工作组负责人参加会议。

会议传达学习了省教育厅有关文件精神,就全面做好春季学期开学工作提出了具体措施、细化了任务分工、明确了工作职责。会议要求,全校各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府及省教育厅各项工作要求,积极主动担当,依法科学履职,统筹做好校园疫情防控和安全稳定各项工作。要始终把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,全方位优化校园相对封闭管理、入校测温登记、物流管控、隔离观察等各项防控措施,全链条落实机制优化、环境消杀、物资储备、设备检修等各环节工作责任,不断强化“应检尽检”新“四类人群”摸排检测,合理安排重点人群返校。要结合庆祝建党100周年、中共党史学习教育,上好开学第一课,深入开展心理健康状况筛查、安全教育、爱国主义教育和思想政治教育,引导师生树立正确的人生观、价值观,听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

吴君在讲话中指出,各部门各单位要时刻紧绷疫情防控这根弦,充分认识疫情防控的复杂性严峻性,充分估计错时错峰返校各方面压力,切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扎实做好“人物同防、监测预警、重点管控、应急处置、健康教育”五项重点工作,慎终如始抓实抓细学校疫情防控和春季学期开学。学校防控疫情工作领导小组各成员要强化底线思维、风险意识、问题导向,全面落实“立足于有、关口前移、多重屏障”的纵深防御策略,超前谋划、务实推进,科学制定春季学期开学方案,细化完善春季学期疫情防控工作方案和突发疫情应急预案,精心组织开学演习和应急模拟演练。

吴君强调,各部门各单位要全力做好师生服务保障工作,持续加强校园安全隐患大排查大整治,重点对食堂、餐厅、超市等开展食品安全检查,彻底清理过期食材、食品,全面清洗消毒饮水机和二次供水蓄水池。同时,要深入开展新时代校园爱国卫生运动,务实开展防控知识培训、交通管控、行李储运、教学安排等各方面工作,为师生返校营造安全、舒适、温馨的学习和生活环境。督导组要健全督导机制,持续强化各工作组主管责任和各学院主体责任,对疫情防控、校园安全和开学准备工作全面开展拉网式督导检查,深查细照安全隐患,盯紧盯严问题整改,确保春季学期开学工作各项任务落实落地。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)

Copyright © 鲁东大学新冠肺炎疫情防控专题网站