工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

鲁东大学“信·青年”志愿服务队开展寒假志愿服务活动

发布日期:2021-02-03    点击:

寒假期间,信息与电气工程学院“信·青年”志愿服务队以学生党支部为单位,在各自家乡围绕不同主题开展了形式多样的志愿服务活动。

研究生党支部组织开展“关注民生、了解民情”脱贫攻坚专项调研活动。支部党员围绕“两不愁”“三保障”“四不摘”九个维度设计了调查问卷和调研提纲,通过发放问卷、与扶贫干部座谈、实地查看脱贫情况、入户走访贫困对象等方式,获取了大量数据和详细资料,真切感受、了解了脱贫攻坚工作进展情况,形成了具有一定参考价值的调研报告。同时,服务队鼓励村镇贫困群众精准寻找脱贫发力点,积极开展脱贫攻坚宣传活动,表示将结合自身的专业特长为家乡脱贫攻坚工作尽一份力,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献青春力量。

研究生

本科生第六党支部成立宣讲组,积极向身边的党员群众宣传党的十九届五中全会精神。微课宣讲组面向普通学生,线上发布以五中全会为主要内容的多媒体学习短视频;乡音宣讲组面向社区居民、村中老人等,通过进社区、进街道、进农村“面对面”“零距离”“接地气”的方式开展宣讲活动;青年宣讲组面向学生党员,通过线上“三会一课”、主题党日活动等宣传解读“十三五”时期我国取得的一系列成就,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

六党

本科生第四党支部学生党员积极助力家乡疫情防控工作。有的学生党员在小区门口值勤站岗,协助社区工作人员做好进出小区人员的体温测量、外来人员车辆排查登记等工作;有的学生党员入户走访调查,通过挨家挨户敲门入户对社区居民开展地毯式的调查登记,了解外出居民是否已返乡、返乡人员是否去过中高风险地区等重要信息;有的学生党员在社区内张贴、发放防疫知识海报等宣传资料,引导居民少出门、不聚会、戴口罩、勤洗手、不信谣、不传谣,正确理解、积极配合、有序参与疫情防控工作。党员们用实际行动将奉献、友爱、互助、进步的志愿精神融入到疫情防控工作中,帮助社区落实防控措施、提升防控能力,做好防控工作。

四党

本科生第一、二党支部学生党员开展“清垃圾,助环保,文明出行”志愿服务活动。党员们走出家门,走进社区,清扫垃圾,倡导“绿色文化”,传递环保理念,争做环保先锋,用新时代的雷锋精神践行低碳生活和绿色发展理念;发挥模范先锋作用,将道路旁边乱停乱放的共享单车摆放到划定的区域,对发现的不文明停放行为及时督促劝导,通过实际行动传达文明使用共享单车的理念。

一党

本科生第五党支部学生党员为孤寡老人打扫卫生,与老人谈话谈心,向老人宣传国家扶贫、防疫政策,为社区老人免费维修家电;本科生第三、七党支部的学生党员将专业知识与志愿服务相结合,在寒假期间积极通过制作PPT、宣传文案等方式开展防范电信诈骗、提高网络安全意识等相关宣传活动。

五党

信息与电气工程学院“信·青年”志愿服务队是在原有青年志愿者队伍基础上,结合全国样板党支部创建。服务队以学生党员和学生干部为主体,同时吸收优秀学生参与,于2021年1月重新组建。服务队将立足新时代,凝聚“新青年”,以“奉献友爱、互助进步”的志愿精神为宗旨,着力在政治引领、红色传承、阵地建设、学风创建等方面发挥模范带头作用,引导广大学生立足新时代党对青年学生学习成才的要求,积极参加社会实践,强化责任担当。(信息与电气工程学院 撰稿:许琳 审核:郭帅)

Copyright © 鲁东大学新冠肺炎疫情防控专题网站