工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

鲁东大学土木工程学院全力做好常态化疫情防控下的毕业生工作

发布日期:2021-01-25    点击:

为全力推动2021届毕业生高质量就业,土木工程学院积极应对疫情防控新形势、新情况,创新工作方法,多措并举,同向发力,确保就业信息传递畅通,就业服务措施到位。

做好往届毕业生信息统计工作。开展2020届毕业生就业状况调查工作,积极掌握就业信息,进行数据分析,为2021届就业工作开展打好基础。经统计,2020届毕业生共计456人,考研、就业总人数442人,就业率达96.93%;2020届高质量就业生51人,其中11名同学考取公务员等国家公职机关,另有40名同学被500强企业录用。

积极做好就业保障。认真落实工作任务,明确职责分工,齐抓共管,从班子成员、辅导员、班主任到学生干部均压实责任、具体到人,联系全体毕业生,了解学生就业动态,做到底数清、意向明,核查确认2021届433位毕业生生源信息;面向毕业生召开主题班会,了解学生就业意向,引导同学们利用学校就业指导平台,做好自学充电,提升求职技能;建立就业咨询群,对毕业生开展就业方向选择、就业手续办理、求职择业技巧、考研等指导,并对求职期间可能出现的一些心理问题进行疏导。

营造精准就业氛围。针对应届学生,打造以辅导员为主,毕业班班主任为辅的就业服务队伍,为求职毕业生提供充分有利的资源保障:针对考研同学,学院建立线上“考研经验交流群”,邀请指导老师及往届有经验的学长学姐在线分享考研技巧,进行“一对一”精准指导;关注学校就业信息网等平台,通过毕业生年级群,班级微信群等多渠道第一时间转发招聘信息,提醒求职同学完善个人简历,积极参与、主动应聘;积极联系用人单位,筹备学院专场招聘会,近三个月,已有十多家知名企业来学院举办专场招聘会,其中包括中国500强企业中国二十二冶集团有限公司、中铁十局集团有限公司、中建筑港集团有限公司。

助力困难学生充分就业。密切关注建档立卡学生等特殊学生群体,组织符合条件的2021届非师范类毕业生登录山东高校毕业生就业信息网申请求职创业补贴,实时跟踪就业动态,确保精准化就业信息服务,一对一帮扶,做到精准到人、精准到岗,实现招聘岗位信息与困难学生求职意向的无缝对接。引导毕业生调整好心态,端正就业态度、明确就业目标,面向基层就业,实现人生价值,真正以爱国情激发强国志,以强国志投身报国行。(土木工程学院 撰稿:黄方恺 王婷婷 审核:张绍旭)

Copyright © 鲁东大学新冠肺炎疫情防控专题网站