工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

烟台北方微波技术有限公司向鲁东大学捐赠空气消杀设备

发布日期:2021-01-16    点击:

近日,烟台北方微波技术有限公司捐赠5台空气消毒机,支援我校疫情防控工作。烟台北方微波技术有限公司董事长王爱华,服务新旧动能转换办公室主任李志大、化学与材料科学学院党总支书记于兆玲、党委办公室副主任(校友办主任)于钦凯,烟台北方微波技术有限公司相关部门负责人以及教师代表出席捐赠仪式。于钦凯代表学校接受捐赠并颁发捐赠证书。

座谈会上,李志大对烟台北方微波技术有限公司来校捐赠表示感谢,对公司依托原有微波技术长期积累,并积极落实习近平总书记在十九届五中全会中提出的准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局指示精神,在疫情期间与化学与材料科学学院高善民教授联合研发出基于微波光触媒消杀技术的家用和工程用空气消杀系列产品表示祝贺。他希望在前期合作的基础上,坚持新发展理念,坚持创新核心地位,明确方向、抓住重点,进一步加强产学研合作,推动产教、科教、校企深度融合,实现“卡脖子”技术创新性突破;积极搭建高水平研发合作平台,在学科建设、人才培养,科学研究、实践教学等领域,加强人员交流合作、联合技术攻关、推动科技成果转移转化、联合申报省重大科技项目,推动人才链、创新链有效对接产业链,培育支撑区域经济社会高质量发展新动能。

王爱华介绍了烟台北方微波技术有限公司的发展历史、产品主攻方向。公司始终致力于利用微波能技术,服务于微波能应用产业化、大健康环保产业化,获批烟台市“一企一技术”研发中心,被山东省工信厅评为“山东省瞪羚企业”。她表示,与鲁东大学合作研发出的微波光触媒空气清洁消毒技术是公司技术研发的重大突破,研发的空气消毒机获得2020年“中国好技术”称号。下一步,公司希望与学校实现更深入、全方位的产学研合作,发挥双方优势搭建合作平台,共同为社会经济发展贡献力量。

期间,于兆玲介绍了化学与材料科学学院目前具备的科研力量、师资队伍、实验场地设备以及学院科研成果转移转化等工作,期待与烟台北方微波技术有限公司在化工领域开展更加广泛交流合作。于钦凯表示,烟台北方微波技术有限公司的捐赠是对教育事业的大力支持,体现了企业对社会的责任担当,校企合作是助推企业和学校共同发展的有效途径,希望双方整合优势资源形成纵横联合、共同发展的新局面。

捐赠仪式结束后,王爱华一行参观了化学与材料科学学院实验室,并与学院老师进行了深入交流。

新冠肺炎疫情发生以来,高善民教授带领科研团队在与烟台北方微波技术有限公司深入合作下,开发出了微波光触媒一体化高效清洁空气装备。该技术采用“微波激发紫外灯+光触媒装置一体化”的手段,将微波、紫外、臭氧以及光触媒几种技术有效复合,通过微波激发产生杀菌能力强、臭氧产生率高的波长在253.7纳米和185纳米的紫外线,同时激发光触媒产生强氧化性的羟基自由基和超氧离子自由基。通过光触媒催化氧化杀菌消毒和处理VOCs的效率是传统单一的紫外线光解和臭氧杀菌的10倍以上,且有效寿命延长5倍以上。微波激发紫外灯后,由紫外线激发光触媒的方式,使整个杀菌过程快速、高效,而且微波输出功率线性可调,从而使紫外光强度可调,适应不同污染程度的环境空气清洁,避免了单独采用紫外灯照射或臭氧发生器生成臭氧进行杀菌消毒的不足。(新旧动能转换办公室(服务地方办公室)、校友工作办公室、化学与材料科学学院)

Copyright © 鲁东大学新冠肺炎疫情防控专题网站