工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

鲁东大学文学院石榴花大讲堂关注中德文明交流互鉴

发布日期:2020-08-24    点击:

近日,由我校文学院石榴花读书堂和《石榴花》杂志主办的石榴花大讲堂,邀请复旦大学文学博士、德国莱比锡大学访问学者、上海大学文学院博士后、东华大学马克思主义学院副教授马欣通过腾讯会议平台作《中德文明交流互鉴》专题报告。

马欣副教授致力于德国美学、法兰克福学派文化理论方面的研究,已在《世界哲学》《文艺理论与批评》《文学评论》等期刊发表诸多论文。她以“莱比锡纪事”为主题,以自己在莱比锡的访学生活为主线,以普鲁斯特的《追忆似水年华》为切入点,讲述了“意愿记忆”与“非意愿记忆”的概念及其意义、德国法兰克福学派的学说、莱比锡的大学教育和城市艺术、德国的纪念遗迹等。在讲述“非意愿记忆”时,马欣结合瓦尔特·本雅明的学说阐释了“体验久,记忆短”与“体验短,记忆久”两种情况,同时阐述了自己对莱比锡城市生活、莱比锡大会战纪念碑、柏林博物馆岛、二战集中营等地方的观感,揭示出东西方文化的碰撞及德国特有的集体记忆。在提问环节,同学们提出“如何在文艺理论书籍的阅读中提高自己的思辨性与认知性”“如何理解神话和启蒙的关系”“如何理解本雅明作品中的‘灵韵’概念”等问题,马欣都作出详细解答。

文学院教师黄修志在点评中为同学们整理了马欣在讲座中提到的书籍,提醒大家从记忆的视角理解个人记忆、集体记忆、国家记忆、历史记忆等多个复杂而交错的结构层次,引导同学们从作为民族国家的德国、作为文化共同体的欧洲两个方面去理解德国人在莱比锡大会战纪念碑中对拿破仑的历史记忆。教师姜娜在点评中提到与莱比锡有轨电车相似的国内城市交通,牵引出科技的力量,概括出记忆的选择性、变动性、传承性等特点,并以自身经历为例,号召同学们通过写日记、拍照片等简单却有效的方法传承记忆。

据悉,石榴花大讲堂从2018年9月开讲以来,已成功举办26期,直秉承“打开一扇窗,照进一道光”的理念,落实立德树人根本任务,坚持跨学科、跨文化、跨层次的基本方向,探索“新文科”教育新模式。大讲堂不同于一般的学术报告或讲座,更注重报告人的读书经验、求学经历、人生历程尤其是心路历程,以亲身经历为同学们做出看得见的榜样和示范,也提供了可学可行的思路和方法,切实解答了同学们在文明互鉴、学科认识、读书方法、文学创作、考研考博、出国留学、职业规划、心理咨询等方面的问题,开拓了同学们的跨文化视野,提高了同学们的跨学科素养,为构建“新文科师生阅读研究共同体”和书香校园持续努力。(文学院 撰稿:庄琦 郭晓慧 路棣 审核:崔新广)

Copyright © 鲁东大学新冠肺炎疫情防控专题网站