工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

鲁东大学举办“海洋生物资源养护与生态环境修复技术研究”国家级高级研修班

发布日期:2020-08-22    点击:

8月15日-20日,由人力资源和社会保障部主办,省人力资源和社会保障厅协办,我校继续教育学院、资源与环境工程学院承办的“海洋生物资源养护与生态环境修复技术研究”高级研修班在烟台举办。校党委常委、副校长邹海林,烟台市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处处长逄振达,我校继续教育学院、资源与环境工程学院负责人出席开班仪式。来自全国8个省20余家政府部门、企事业单位、高等院校从事海洋牧场建设和管理、海洋生态环境修复、海洋环境监测、海洋生物资源增殖与养护、海洋生态环境相关科研教学开发等方面的专业技术人员、管理人员、专家学者80余人参加了本次研修班。

邹海林在致辞中介绍了学校的基本情况,向参加培训的学员表示欢迎。他指出,海洋是高质量发展战略要地,建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。培训班旨在提升海洋科学类专业技术人员能力素质,加强专业技术人才队伍建设。他表示学校将尽全力为培训班学员提供周到细致的服务,在做好疫情常态化防控工作的前提下,尽最大努力做好服务保障工作,确保培训学习任务平稳顺利完成。

期间,中国海洋大学副校长李华军院士、泰山学者海外特聘专家尤再进教授、中国科学院海洋研究所/中科院烟台海岸带研究所副所长杨红生研究员、山东省水生生物资源养护管理中心副主任王云中研究员、山东省海洋资源与环境研究院刘爱英研究员、山东大学生态环境损害鉴定研究院院长高振会教授、我校滨海高等研究院院长于君宝教授分别就“创新海洋工程科技 发展海洋新兴产业” “侵蚀海岸生态防护”“水域生态牧场建设现状与展望”“海洋增殖放流”“海洋环境污染与防护”“湿地生态修复技术现状与滨海湿地生态修复”“生态环境损害司法鉴定”等作了专题讲座,系统讲解了海洋牧场建设的国内外发展历程、微生物对海洋环境变化的响应、滨海湿地生态修复技术的研究进展、海洋环境监测及其在海洋生态环境修复中的作用、海洋生态环境修复的概念及海洋牧场在生态修复中的重要作用和海洋牧场生物资源增殖与养护及效果评价。

研修班采取专家授课、互动研讨、现场教学相结合的培训形式。专家集中授课结束后,学员到长岛海洋生态馆、长岛海岸带修复与整治工程、长山尾、老虎洞、近海养殖、九丈崖海岸整治等地进行现场教学,了解到长岛地区通过开展山水林海城生态保护修复工程保护海岛生态系统的做法和海岛生态保护与管理的有效机制,学习为实施海岛保护与修复提供的可借鉴、可复制、可推广的“长岛经验”。

举办本期研修班是深入贯彻党中央提出建设“海洋强国”战略目标、实施海洋生态保护的重要举措,也是做好海洋与渔业系统专业技术人员继续教育工作的一项具体措施,是加强海洋与渔业系统人才队伍建设、提高人才整体素质、为落实生态海洋建设提供智力保障的重要途径。下一步,学校将积极响应党中央经略海洋的号召,依托地理环境优势和海洋生态保护专业特色,致力于做好海洋生态保护修复研究和实践,为新时期推动海洋生态保护修复、海洋生态文明建设提供了更多及时、科学、优质的技术支撑和决策依据。(资源与环境工程学院、继续教育学院 撰稿:杨春娟、王冠峰 审核:许国纯、林杨)

Copyright © 鲁东大学新冠肺炎疫情防控专题网站