鲁东大学数学与统计科学学院扎实推进创新创业“四力”工作

发布日期:2020-08-22    点击:

鲁东大学数学与统计科学学院以立德树人为根本任务,把创新创业教育融入人才培养全过程,以“四力”为基础,不断提高学生创新创业能力,做好创新创业工作。

组织领导,增强创新创业吸引力。学院党总支高度重视学生创新创业能力的培养,鼓励创新创业工作负责教师和科创辅导员积极参加“双创”培训工作,学习创业就业师资培训课程。鼓励引导学生参加创新创业类比赛,定期进行创新创业宣讲,同时邀请专业教师指导参与,为同学们答疑解惑。学院先后举办美国大学生数学建模竞赛宣讲、创新创业竞赛宣讲等活动,从招募团队到协同创新,从选题立项到实践探索,各年级同学踊跃参加,增强了创新创业的吸引力,培养了同学们创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。

经验分享,扩大创新创业影响力。学院围绕创新创业及科技立项经验分享,先后举办“2020年科技立项线上答疑会” “‘互联网+’大学生创新创业大赛宣讲”等活动,分享参赛经验、过程及收获,让低年级同学有所知、有所得,培育学院创新创业的浓厚氛围。

朋辈互促,提高创新创业凝聚力。学院依托“鲁大数科院科研兴趣小组QQ群”“‘今目标’创新创业竞赛平台”, 采取“朋辈互促”的方式,保障每一个参赛同学都能顺利组队。朋辈互促满足了参赛的梯度要求,同学之间交流创意,指导教师和参赛选手密切交流,师生间的无障碍沟通,激发了大家对创新创业的热情,提高了同学们的工作效率和团队凝聚力。

师生共创,激发创新创业创造力。学院不断探索创新创业工作的新机制、新思路、新方法,以教学、科研、双创“三位一体”为基础,优化科研团队建设,完善师生科技立项对接制度,让教师带领学生用所学所知解决科研问题。2020年,学院科技立项共报名43项,24名指导教师参与,其中进入省级创新创业训练计划14项,位居全校前列。在数学与统计科学学院刘伟、刘广臣老师的指导下,我校学生获2020年美国大学生数学建模竞赛一等奖3项、二等奖8项。Fairy团队在第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东赛区选拔赛中荣获特等奖,是本届比赛中我校的最高奖项。(数学与统计科学学院 撰稿:刘德康 审核:孙长山)