工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文

鲁东大学召开复学复课工作动员会

发布日期:2020-05-22    点击:

5月21日,我校召开复学复课工作动员会,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展工作系列重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府、省教育厅工作要求,对扎实做好复学复课工作进行全面动员,对有序推进复学复课、加快构建常态化疫情防控下的教育教学秩序进行安排部署。党委书记徐东升作动员讲话,校长王庆主持会议。党委副书记郑明珍,副校长曲荣君,党委常委、副校长钱国旗、亢世勇、吴君、邹海林出席。全校正处级干部、主持工作的副处级干部参加会议。

徐东升指出,高校开学关乎每一位师生员工生命安全和身体健康,涉及千家万户的幸福,牵动着全社会的心,是统筹推进疫情防控和改革发展的一道“必答题”。要进一步提高政治站位,充分认识开学复课的重大意义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,深刻认识打赢学校复学复课疫情防控阻击战的极端重要性,坚持把保障师生身体健康和生命安全放在第一位,把疫情防控作为当前最重要最紧迫的任务,守护师生生命安全和身体健康,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

徐东升强调,全面复学复课,意味着校园防控重点将由开学前的“防输入”转入开学后的“防暴发”,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。要准确判断复学复课形势和风险,坚持底线思维,强化风险意识,坚决克服麻痹思想、应付态度、侥幸心理、厌战情绪、松劲苗头,以问题导向、隐患导向、漏洞导向守紧守牢疫情不反弹的底线,慎终如始、善作善成,以最严格的标准、最坚决的态度、最果断的措施抓紧抓细抓实防控措施,切实做到外防输入不放松、内防扩散不松懈。

徐东升指出,全校各级党组织、全体师生员工凝心聚力、众志成城、共同战“疫”,全面做好了13项、46条开学条件的准备工作。省教育厅督导组在对学校的两次检查中,都给予了高度评价,但是核验只是摸底,开学才是实战。当前,学校在复学复课和防控疫情方面还存在许多困难,要继续抓实抓细关键环节,全面开展健康摸排,加强校园安全管理,有序推进开学复课,落实日常防控措施,健全应急处置机制,全面动员各单位积极性和创造性,广泛凝聚全体师生员工智慧和力量,确保开学平稳有序、师生健康安全。

徐东升强调,做好复学复课工作,责任重大、任务艰巨。要牢固树立战时作风,深刻汲取济宁任城监狱和近期省外一些地方发生聚集性疫情的教训,引以为戒、举一反三,力戒形式主义和官僚主义,迅速开展隐患风险排查,进一步健全防控责任体系,压紧压实学院主体责任,扛牢关键时期安全风险防范重大政治责任,全面履行指导督导职责,真抓实抓严抓防控工作,压紧压实开学复课工作责任,在这场大考中磨砺责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能,让党旗在复学复课疫情防控斗争第一线高高飘扬,坚定不移奋力夺取抗击疫情和事业发展的“双胜利”。

王庆结合学校当前工作实际,强调了四点意见:一是思想认识再提高,坚决把师生安全健康放在第一位。疫情发生以来,学校高度重视、精心组织、周密部署,始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,各部门各学院通力合作、狠抓落实,全校师生共克时艰、全力奋战,打了一场疫情防控阻击战和平安校园保卫战,取得了校园疫情防控的阶段性成效。当前,开学返校是广大师生、家长乃至全社会最关注的热点问题,是牵动千万家庭的大事,我们必须要认清当前形势,保持清醒头脑,强化底线思维,以对师生生命健康安全极端负责的态度,全力以赴迎接这场“大考”,切实做好学生返校复学的各项保障工作,不断探索疫情防控常态化条件下的有效举措,坚决打赢疫情防控阻击战。二是工作措施再细化,坚决把好关口守好阵地。复学复课是一项系统工程,关系学生、老师、家长等多个群体,涉及开学通知、健康摸排、统计信息、交通接站、核酸检测、授课毕业、就餐住宿、日常防控、应急处置等多个环节,要把好通知关、入门关、日常防控关、应急处置关,从关键环节抓起,把好要害关口,把每一项方案制度、每一份流程设计、每一个工作细节都抓牢抓实,做到万无一失。三是防控责任再压实,确保防控措施落地见效。复学复课各项工作任务已经明确,关键在于层层压实责任、狠抓工作落实。要认真履行疫情防控主体责任,坚持“谁主管、谁负责”的原则,切实强化“第一责任人”责任,加强分析研判提高工作预见性,细化措施,反复推演,针对防控关键环节、重点部位及时开展督查,找准防控风险点和工作漏洞,补牢薄弱环节,做到疫情防控和返校开学“两手都要硬,两战都要赢”。四是服务保障再优化,增强师生的安全感幸福感。全校各单位各部门要牢固树立以学生为本的理念,增强服务意识,统筹做好教学安排,上好“复学第一课”,加强学生心理状况监测和学习、生活困难学生的关心关爱,将严格管控与人性化管理结合起来,有温度地做好学生教育管理和服务保障工作,让学生满意,让家长放心。(鲁东大学防控新冠肺炎疫情工作领导小组办公室)

Copyright © 鲁东大学新冠肺炎疫情防控专题网站